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Le cornouiller. Une plante aux multiples atouts

Le cornouiller, parfois appelé cornier ou fuselier, doit son nom à la dureté de son bois, « dur comme de la corne ».
Son bois servait à fabriquer des manches d’outils, des fuseaux…et même des binious comme l’atteste une chanson ancienne.
Le cornouiller comprend de nombreuses espèces présentant une grande diversité de tailles ( de 25 cm à plus de 8 m ), de floraisons, de feuillages et de couleurs de bois.

Atout fleur

Les cornus florida et les cornus kousa sont très intéressants pour leurs « fleurs ». En fait, il s’agit de bractées délicates
( feuilles colorées qui accompagnent la fleur ).

Atout feuille

Les cornus alba ( aurea elegantissima, gouchaulti) , les cornus controversa variegata et les cornus florida ( cherokee sunset et rainbow ) présentent des feuillages panachés et colorés.

Atout forme

Autre atout du cornouiller, son port qui en fait en hiver une véritable sculpture.

Atout couleur

Les rameaux colorés du cornouiller illuminent le jardin en hiver.
Bois rouge des cornus alba-aurea, alba-elegantissima, alba-gouchaulti et surtout du cornus alba-siberica
Bois orange fluo des cornus sanguina mid winter fire
Bois jaune du cornus flavirama-aurea
Bois noir du cornus kesselringii

Atout gourmand

Les oiseaux et les gourmands apprécieront aussi ses baies. Et oui, la cornouille , fruit du cornouiller mâle (cornus mas) est comestible et on peut en faire des confitures, mais attention, les fruits du cornouiller sanguin ne se mangent pas!

Voilà en résumé une plante aux multiples facettes et pleine de ressources que l’on peut cultiver tant en haie libre qu’en massif ou en pot.