L’Aronia, un fruit vertueux.
Encore peu connus, les Aronias sont des arbustes intéressants pour l’aspect décoratif de leurs fleurs, des coloris automnaux de leur feuillage, mais aussi pour leurs fruits.
L’aronia est originaire d’Amérique du Nord.
Il aime les terres fraiches et acides et une exposition soleil/mi-ombre.
Il atteindra environ 2 mètres de hauteur à maturité pour 1,50 mètre de large. Il est très rustique.
Au premier coup d’œil, on pourrait les confondre avec des myrtilles. En revanche, le gout, lui, est bien spécifique : aigre, râpeux, astringent. Une fois séchée, la baie d’Aronia devient plus douce.
Grâce à son concentré de nutriments, on lui prête le surnom de « plante qui guérit ».
Son feuillage coloré à l’automne ressort admirablement dans une haie libre et champêtre.
Nous vous proposons :
L’Aronia arbustifolia Brillant, d’un rouge éclatant à l’automne .
L’Aronia Melanocarpa Galicjanka, un cultivar originaire de Pologne.
L’Aronia prunifolia Nero, à la saveur plus douce.
Les 2 liens suivants vous donneront peut-être l’envie de vous lancer dans la culture de l’Aronia.