X

Les myrtilles, c’est tout beau, tout bon

Plaisir de la table conjugué au plaisir du jardin, la myrtille vous ravira. J’avoue, il me suffit de penser à une tarte aux myrtilles pour que mes papilles picotent et que je me mette à saliver. Avant de les savourer, il faut les récolter; avant de les récolter, il faut les planter. Alors, voyons voir. Bon et beau La myrtille [...]

Lire l'article

Les baies de mai

Le Lonicera caerulea, appelé Baie de mai, est l’un des premiers fruits à apparaître au printemps, aux alentours du mois de mai, d’où son nom. C’est un arbuste très rustique et très productif. La floraison est précoce : de février-mars à mai, des fleurs tubulaires d’environ 3 cm de long, blanches à jaune clair, apparaissent par paires. Vers le mois de mai, [...]

Lire l'article

Offrez un cadeau durable, offrez une plante

A chaque célébration importante, fête des mères, fête des pères, Noël, anniversaire, naissance, mariage…se posent  les mêmes questions: comment faire plaisir, » marquer le coup » en offrant un cadeau durable ? Une plante que l’on verra croître au fil des années, c’est un instant de bonheur inscrit dans le temps, une empreinte pérenne, un repère dont on se souviendra. Un cadeau [...]

Lire l'article

La fougère arborescente Dicksonia Antartica

Dicksonia Antartica est une des fougères arborescentes les plus connues en France grâce à sa bonne résistance au froid dans nos régions. Son tronc est un rhizome surmonté d’une magnifique couronne de frondes d’un vert brillant qui se développent à chaque printemps. Sa croissance est lente, de 3 à 5 cm par an. Ces fougères géantes originaires des zones tropicales [...]

Lire l'article

Wasabi

Le Wasabi Japonais (Wasabia japonica), également appelé « Raifort du Japon » est une plante vivace et originale de la famille des Brassicacées. C’est un rhizome originaire du Japon. Il pousse aussi à l’état naturel en Russie, sur les îles Sakhaline. On le trouve surtout sur les bords des rivières. Sa racine est utilisée comme condiment dans la cuisine japonaise. On l’utilise principalement [...]

Lire l'article

Le cornouiller des pagodes

Dans la grande famille des Cornus, je vous présente le cornus controversa variegata. Ses rameaux étagés horizontalement lui ont valu le nom de cornouiller des pagodes. Voilà un sujet magistral, à la prestance sans égale. Il peut en effet atteindre les 8 mètres en tous sens mais sa croissance est lente. La première année de plantation, le tronc se développe, [...]

Lire l'article

L’érable du Japon

L’Acer Palmatum (érable palmé ou érable japonais lisse), est une espèce indigène en Chine, en Corée, au Japon et à Taïwan. C’est un arbre caduc au port étalé buissonnant, au feuillage très découpé et léger. Trouvez-lui sa place L’érable du Japon se plaît en terrain acide très humifère, riche, frais et bien drainé. Même s’il accepte l’ombre totale, les colorations [...]

Lire l'article

Dernière ligne droite pour les racines nues.

Dernière ligne droite pour les plantes en racines nues. Nous vous rappelons que les plantes en racines nues que nous vous proposons sont principalement des espèces traditionnelles et rustiques à feuillage caduc: fruitiers, rosiers, arbres, plantes de haies bocagères. La période de repos végétatif (de mi-novembre avec la chute des feuilles à fin mars au démarrage de la végétation) permet [...]

Lire l'article

Le Camellia Tsaï

Le camellia Tsaï est un camellia botanique originaire du Nord Vietman et du Yunnan. Il est proche des Théiers mais beaucoup plus rustique. Sa croissance est rapide et il peut atteindre 2,5m de haut sur autant de large. Son port est souple et retombant et il peut être intéressant de le palisser. Une plantation mi-ombre est souhaitable, les fleurs blanches [...]

Lire l'article