Les rosiers du Japon
Le rosa rugosa, rosier rugueux, appelé également rosier du Japon est un rosier botanique ancien originaire d’Asie de l’est introduit en France à la fin du 18e siècle.
Un arbuste rustique
C’est un arbuste rustique, sain, très résistant et florifère car c’est un des rares rosiers sauvages remontants.
Il forme un buisson compact drageonnant d’environ 1,5 à 2 mètres de haut. Ses tiges sont couvertes d’une multitude d’aiguillons.
Son feuillage vert foncé, aux feuilles gaufrées et rugueuses est dense. Les feuilles virent généralement au jaune brillant en automne avant de tomber.
Il peut être planté en isolé, dans une haie libre ou en massif. Il est également efficace en haie défensive.
C’est un arbuste à privilégier pour sa robustesse et son absence de problèmes. Il nécessite peu d’entretien, si ce n’est un simple nettoyage pour donner une impression plus nette à la plante.
Des fleurs parfumées
A partir de juin et jusqu’à l’automne apparaissent les fleurs simples ou doubles de 8 à 9 cm de diamètre.
Elles sont de couleur blanche à rose violet et présentent un bouquet d’étamines jaunes.
On apprécie tout particulièrement le parfum. Au Japon et en Chine, où il est cultivé depuis un millier d’années, on se sert des fleurs suavement parfumées pour faire des pots-pourris.
Vers la fin de l’été et le début de l’automne, il arrive souvent que la plante porte en même temps des fruits et des fleurs.
Nous vous proposons les variétés suivantes:
La rosa rugosa Pivoine avec sa double rangée de pétales et son cœur en froufrou.
La rosa rugosa Grootendorst Suprême avec ses fleurs en forme d’œillets.
La rosa rugosa Roseraie de l’hay aux fleurs semi-doubles, rouge cramoisi pourpré et au parfum puissant.
Les rosa rugosa aux fleurs simples, blanches ou roses.
Des hybrides de rosa rugosa comme Sir Lipton Thomas aux fleurs doubles blanches ou Thérèse Bugnet à fleurs roses doubles dégageant un parfum de citronnelle.
Des fruits décoratifs et comestibles
A l’automne, les très décoratifs fruits (cynorrhodon) de couleur rouge-orange, peuvent être préparés en marmelade ou en gelée.
Alors à vos bêches puis à vos casseroles…
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